今天是:2021年6月19日 星期六
当前位置:首页 > 下载中心
分享到:

关于印发《2017年度区属事业单位绩效考核 工作实施方案》的通知

作者:admin 点击:1137 日期:2017-9-28 12:11:22


博事考委〔2017〕2号


                        

 

博山区事业单位考核委员会

关于印发《2017年度区属事业单位绩效考核

工作实施方案》的通知

 

区直各部门、各有关单位:

现将《2017年度区属事业单位绩效考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好事业单位绩效考核有关工作。

 

 

                    博山区事业单位考核委员会

                             2017年9月28日

 

2017年度区属事业单位绩效考核

工作实施方案

 

为确保2017年度区属事业单位绩效考核工作顺利开展,根据事业单位绩效考核有关规定,结合我区实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依据有关法规和政策规定,运用科学、合理的考核指标体系,按照统一的标准,通过定量定性分析,对被考核单位一定周期内在社会管理和公益服务活动中取得的成绩和效果进行客观、公正的综合评价。

二、工作目的

绩效考核的目的是以强化事业单位公益属性为核心,建立科学的绩效考核工作机制,客观、准确地评价事业单位履行职责情况,充分发挥考核的激励约束作用,促进事业单位依法规范运行,有效提高其服务质量和效率。

三、基本原则

事业单位绩效考核按照有利于促进公益事业发展的要求,坚持政事分开、事企分开、管办分离,客观、公正、公开,业绩和能力兼顾,激励和问责相结合的原则。

四、考核范围

2017年度区属事业单位绩效考核范围是2017年1月1日前设立且未纳入区经济社会发展综合考核的事业单位。根据上级要求,结合我区实际研究确定198家事业单位纳入今年的绩效考核范围(具体名单见附件1)。

五、考核内容

事业单位绩效考核分为综合考核和专项考核。综合考核主要是对事业单位基础和共性问题的考核,专项考核主要是针对不同行业和事业单位的特点,通过差异化指标进行的考核。考核实行百分制,其中综合考核指标占40%,专项考核指标占60%,同时实行奖励加分。

区事业单位考核办负责制定综合考核指标(附件2),各主管部门根据行业特点,结合所属事业单位实际,负责拟订专项考核指标并报区事业单位考核办审核备案。

(一)综合考核指标(40分)

1.事业单位监督管理(23分)

主要考核事业单位执行法律法规、工作纪律、机构编制、人力资源管理、财务管理、法人登记、年度报告公示、信息公开等方面的情况。

2.社会评价(17分)

主要考核事业单位职责履行、服务效能、转变作风和文明服务等方面的社会满意度情况。

(二)专项考核指标(60分)

1.业务开展情况(25分)

主要考核单位年度目标任务完成情况、工作创新、成果与受奖励情况等。

2.社会效益情况(20分)

主要考核单位提供社会公益服务情况、对经济社会发展的贡献情况等。

3.管理运行状况(15分)

主要考核单位内部管理情况、领导班子运行及功能发挥情况、资产安全及管理运营情况等。

(三)奖励加分

1.获得中央、国务院表彰奖励的加2.5分;获得中组部、人社部、本系统国家业务部委单独或联合表彰奖励的加1.5分;获得国家其他部委表彰奖励的加1分。

2.获得省委、省政府表彰奖励的加1.5分;获得省委组织部、省人社厅、本系统省主管部门单独或联合表彰奖励的加1分;获得省直其他部门表彰奖励的加0.5分。

3.获得市委、市政府表彰奖励的加1分。

4.获得区委、区政府表彰奖励的加0.5分。

5.按最高奖项加分,不累加。

    六、考核程序及时间安排

    (一)自查自评

各事业单位在主管部门的组织和指导下,对照考核指标认真进行自查自评,填写《博山区事业单位绩效考核登记表》(附件3)、《博山区区属事业单位2017年度目标任务表》(附件6)一式两份,经主管部门审核签署意见后,于10月30日前报送区事业单位考核办。

    (二)社会评价

1.社会满意度调查。由区纪委(区监察局)综合运用问卷调查、电话访问等方式测评被考核单位的社会满意度,确定得分,并将得分情况于10月底前报区事业单位考核办。

2.主管部门评价。由区事业单位考核办会同被考核单位主管部门组织主管部门机关副科级以上干部采取填写评议票的方式进行。

(三)实地考核

根据考核任务的不同,分别组成综合指标考核组和专项指标考核组。综合指标考核组由区事业单位考核委员会成员单位人员组成。各主管部门负责组成专项指标考核组,组织实施本部门所属事业单位的专项指标考核。根据市里有关要求和2017年工作实际,考核组会同主管部门对部分事业单位组织实地考核(另行通知),其余事业单位委托主管部门按程序完成实地考核。

1、考核预告。区事业单位考核办按程序向各事业单位发布考核预告,公布实地考核时间、内容和方式等。

2、听取汇报。考核组听取被考核单位在履行职能、提供社会公益服务、内部管理运行等方面的情况汇报。

3、个别谈话。谈话范围为事业单位法人代表或主要负责人、领导班子其他成员、其他有关工作人员。

4、查阅资料。考核组按照职责分工,分别对照综合考核指标评分标准和专项考核指标评分标准,认真查阅相关资料,提出评分建议。各主管部门根据考核情况对专项指标进行打分时,不得出现多单位同分情况。

    (四)确定等级

各主管部门完成考核后,按要求填写《综合考核指标得分情况表》(附件4)、《2017年度事业单位绩效考核专项指标评审一览表》(附件5)以及奖励加分认定材料等有关文件,于11月30日前报区事业单位考核办。

区事业单位考核办征求一票否决部门、综合监管部门意见,汇总各事业单位综合考核得分、专项考核得分、奖励加分情况后,提出考核等级建议,报区事业单位考核委员会审定。

    (五)公示备案

区事业单位考核办将考核结果反馈被考核单位及主管部门,并进行不少于5个工作日的公示。公示期内,如对考核结果有异议,可向区事业单位考核办申请复核,反映情况属实的,应当重新进行考核后再确定考核结果。公示期满后,公布考核结果,并报区事业单位考核委员会成员单位备案。

七、考核结果及运用

    考核结果分为A、B、C三个等级。A级的一般不超过参加考核单位总数的15%,得分60分以下的定为C级,其余的定为B级。

按照事业单位绩效考核结果运用有关规定及要求,严格落实考核结果与事业单位法人履职评价、机构编制动态调整、财政经费预算绩效工资总量、干部管理使用、评先树优和精神文明创建的“六挂钩”政策。

八、实行法人治理结构公立医院绩效考核

根据全区推进法人治理结构建设工作的部署安排和《区属实行法人治理结构事业单位绩效考核办法(试行)》、《博山区公立医院法人治理结构建设实施方案》相关要求,区属实行法人治理结构公立医院绩效考核工作实施方案,由各行业专业考核委员会负责拟定,经区事业单位考核委员会办公室审定后,由各行业专业考核委员会分别组织实施。

九、有关要求

(一)开展事业单位绩效考核是区委、区政府深化事业单位改革,加强事业单位监管,提升事业单位公益服务水平的重要举措,对建设服务型政府具有十分重要的意义。各有关部门、单位要进一步提高认识,加强组织领导,积极主动参与,抽调精干力量,按照各自工作职责认真做好考核的相关工作,加强工作研究和协作配合,形成工作合力。

(二)各事业单位要按照实事求是、突出重点的原则,研究确定2018年度的工作目标任务。目标任务要尽量细化,突出可操作性和可考核性,并认真填写《博山区区属事业单位2018年度目标任务表》(附件7),于2018年3月底前报区事业单位考核办,经审核后,作为被考核单位2018年度绩效考核专项考核的重要依据。

(三)组织和参与考核工作的单位及人员要全面把握考核工作的基本原则和具体规定,严格考核程序,客观公正地进行考核评价,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,实现考核的预期目的。要严肃考核纪律,严禁徇私舞弊、弄虚作假,对违反考核纪律,造成考核结果失真失实的,要严肃查处,并追究相关人员责任。

事业单位绩效考核所需表格从“博山区机构编制”(http://www.bsbb.gov.cn)下载中心栏目下载。

联系电话:4110147 4172560

办公地址:博山区政府六楼 区编办综合科

附件:1.2017年度区属事业单位绩效考核单位名单

          2.2017年度区属事业单位绩效考核综合考核指标

          3.博山区事业单位绩效考核登记表

          4.综合考核指标得分情况表

          5.2017年度博山区事业单位绩效考核专项考核指

            标评审一览表

          6.博山区区属事业单位2017年度目标任务表

          7.博山区区属事业单位2018年度目标任务表

博事考委〔2017〕2号2017年度区属事业单位绩效考核工作实施方案附件.doc

博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: