今天是  2019年12月15日  星期日    农历己亥年(猪)  十一月二十
当前位置:首页 > 体制改革
分享到:

淄博市博山区构建“三位一体”监督体系 保障政务服务实现“一次办好”

作者:admin 点击:427 日期:2018-7-18 16:22:35

淄博市博山区构建“三位一体”监督体系

保障政务服务实现“一次办好”

 

为进一步深化一次办好”改革,着力破除改革中的“中梗阻”,博山区以考核倒逼责任、以督查倒逼效能、以问责倒逼整改,构建“三位一体”改革监督体系,全面推动放管服改革。

一是加强领导,促责任落实。按照区委、区政府研究部署,由区编办、区纪委、区政务服务中心就进一步提高政务服务水平成立推进政务服务水平工作督导组,督导全区区政务服务中心窗口人员、事项的进驻情况。围绕区委、区政府决策部署、改革重点难点和民生热点问题,着眼“跑一次”“就近跑”“不用跑”等问题,主要在重点领域、重要部门和关键事项等方面进行督查,促进基层各部门责任落实。

二是强化督查,促效能提升。建立健全改革督查机制,制定一次办好”改革督查清单,6月15日-28日督导组进驻区政务服务中心现场办公,将改革推进进度、办事流程、办事效率、服务质量等15方面内容列入清单范围。督导组通过开展改革专项督查,签订各部门负责人授权委托书、现场暗访、查阅资料、座谈了解、业务抽查及征求群众意见等多种方式开展督查。每天及督查报的形式,及时向单位反馈绩效评估结果,实现以评促建、以评促用切实以督查推动改革落实。

三是严格问责,促问题整改。建立健全监督问责机制,对擅自增加或改变申请材料、违规设置事项前置条件、办事服务效率不高等情况进行严格问责。广泛收集群众在办事过程中遇到的困难、提出的意见和建议,按照分级管理、分类处理的原则,认真核实、及时处理、限期整改,并做好反馈说明。针对在督查中查处的空岗、服务态度等问题邀请主要负责人谈话,对在政务服务进驻中存在进驻缓慢的5个部门进行实地督导,严格追究责任,倒逼各单位落实改革。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: