今天是  2019年09月24日  星期二    农历己亥年(猪)  八月廿六
当前位置:首页 > 体制改革
分享到:

淄博市博山区编办打造“无差别全科受理”迈向 “最多跑一窗”

作者:admin 点击:261 日期:2018-7-15 16:21:48

淄博市博山区编办打造“无差别全科受理”迈向

“最多跑一窗”

 

淄博市博山区以“一次办好”改革为抓手,深入推进基层“放管服改革,通过“一窗通办”“一网通办”“多元代办”等举措,把“最多跑一次”升级为“最多跑一窗”。

一是“一窗通办”简流程。制定出台《博山区全面推行政务服务大厅“一窗受理”服务实施方案》,整合重组政务服务大厅资源,全面实行“一窗受理”集成服务,将区政务服务中心42个进驻部门办事窗口整合为社会民生事务、商事登记、不动产登记、基本建设项目四大类综合服务办理区,健全完善“一窗受理”服务运行机制和标准,选派业务骨干统一收件初审,通过政务服务网转交后台审批,打通部门间的办事环节,再造后台办理流程,明确每一环节的办理时限、标准和规范,变串联为并联,变平行为并行,缩短办理时限,政务服务效率和质量明显提高。

二是“一网通办”提效能。大力推动“网上申报、邮寄送达”的不见面审批新模式,全区85%的政务服务事项开通了网上办理渠道,企业和群众可随时随地通过互联网办理各类业务,不受时空限制,从而让数据多跑路、群众少跑腿。建设“互联网+政务服务”体验区,配备具有互联网上网服务、排队叫号、自助查询、业务办理、服务评价等功能的自助终端一体机,提供网上咨询、预约、预审、办理、缴费、投诉等服务。完善视频监控系统,实时监督窗口服务情况,探索开展政务服务大厅之间的视频远程咨询、受理,推动实现政务服务事项同城跨区域办理,进一步提升大厅服务能力。今年以来,网上办理政务服务事项已达6540件,邮寄件服务945次。力争年底前基本实现政务服务事项网上办理全覆盖,真正做到“进一张网、办全部事”。

三是“多元代办”优服务。在全市率先成立投资项目审批代办服务中心,为企业投资项目提供“一站式”服务。专门制定出台《博山区投资项目审批代办服务工作方案》,在各镇(街道、开发区)和各审批部门确定 16名招商大使和36名代办联络员,对辖区内投资项目实行“专人专办”的全程跟踪代办服务。涉及投资项目联合审批的16个部门针对联合审批的34项具体事项进行流程梳理,制定办事流程图并予以公示。已召开联审代办会议21次,涉及投资(技改)项目57个,涉及投资金额83.2亿元。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: