今天是  2019年12月15日  星期日    农历己亥年(猪)  十一月二十
当前位置:首页 > 政策法规
分享到:

博山区统计局 职能配置、内设机构和人员编制规定

作者:admin 点击:466 日期:2019-4-22 14:57:46

 

 

博山区统计局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据委、政府批准的《淄博市博山区机构改革方案》和《中共博山区委、博山区人民政府关于博山区区级机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  博山区统计局(以下简称区统计局)是区政府工作部门,为正科级。

第三条  区统计局贯彻党中央关于统计工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求和区委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。

(一)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化政务服务工作。

(二)主要职责

1承担组织领导和协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、完整、及时的责任。贯彻执行统计工作法律、法规。拟订全区统计工作规划、政策、制度和标准并组织实施。依法监督涉外调查活动。负责行政执法相关政策标准制定、重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作,集中行使法律法规明确由区级承担的执法职责。

2建立健全全区国民经济核算体系和统计指标体系。依法审核统计计划、调查方案。依法审批地方统计调查项目。建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。指导部门统计工作。

3根据国家、省、市重大国情国力普查计划、方案,拟订全区的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查。组织实施全区国民经济核算。统一组织协调各镇(街道)、各部门的社会经济调查,汇总整理全区的基本统计资料。对全区国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府以及有关部门提供统计信息和咨询建议。

4统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

5建立并管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统,指导各镇(街道)统计信息化建设。

6协助管理各镇(街道)统计工作人员。指导全区统计基层基础建设和统计队伍建设。监督管理各镇(街道)由中央、省级、市级、区级财政拨付的统计经费。

7指导全区统计科学研究、干部培训等工作。

8负责本部门及所属单位职责范围的安全管理工作。

9负责本部门及所属单位党的建设工作。

10完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条  区统计局设下列内设机构:

(一)办公室(挂人才科牌子)。负责文电、会务、督查、信息、宣传、机要、保密、档案、信访、应急、值班、安全等机关日常运转工作。承担政务公开、建议提案办理、机关综合性文稿和信息化等有关工作。负责局机关和所属单位的财务、国有资产管理工作。管理国家、省、市、区拨付的统计系统事业费。负责局机关和所属单机构编制、人事管理、社会保障等工作。承办协助管理各镇(街道)统计工作人员的有关工作。指导全区统计干部教育培训工作。负责局机关和所属单位离退休人员的管理服务工作。负责本部门领域内人才相关工作。

(二)统计执法监督科。组织实施对全区统计工作的监督检查,受理统计违法举报,预防和严惩统计造假、弄虚作假。负责重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作,具体承担法律法规赋予区级履行的执法职责,省、市移交案件的查处。组织实施统计执法双随机抽查制度,建立实施对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制。监督管理涉外调查活动。负责拟订全区统计制度改革规划和方案。组织拟订全区国民经济核算制度以及有关统计制度。组织协调统计基层基础建设,指导部门统计工作。负责宣传贯彻统计法律、法规。承担局机关规范性文件的合法性审查工作。承担行政复议、行政应诉等相关工作。负责推进本系统职能转变工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程。

(三)国民经济核算综合科。负责组织实施国民经济核算制度。承担地区生产总值、投入产出、资金流量、国际收支、资产负债和资源环境核算工作。会同有关部门编制自然资源资产负债表。开展区域经济核算工作。编制经济循环账户,综合整理和提供国民经济核算资料。负责对全区国民经济运行状况进行监测预警,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控咨询建议。对统计数据的使用和提供进行管理、审核。汇总、整理全区经济、科技、社会综合性统计资料。负责政府信息公开、统计数据发布等有关工作。负责组织实施全区固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。综合整理和提供地质勘查、房屋、公用事业和固定资产投资项目管理等统计数据。负责组织实施全区批发和零售业、住宿和餐饮业、商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。综合整理和提供外贸、外资、旅游、物流等统计数据。贯彻执行中央、省服务业统计制度及实施方案,组织、指导、协调部门服务业统计和地方服务业统计工作。组织实施新兴服务业、交通运输、邮政业等统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。负责组织实施对全区城镇化发展情况的统计监测。负责指导人口变动调查,组织实施人才资源、工资以及科技、文化产业、社会发展、企业创新等统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。组织实施对妇女儿童两个发展规划执行情况的统计监测。综合整理和提供城镇化、教育、卫生、社会保障、就业等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

(四)工业和能源统计科。负责组织实施全区工业统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。负责组织实施全区能源、资源、环境、应对气候变化统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。组织实施对全区主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测。建立全区绿色发展指标体系和统计报表制度。配合有关部门开展节能目标责任考核、生态文明考核、污染物总量减排考核、应对气候变化考核。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

机关党支部。负责局机关和所属单位党的建设工作。

第五条  区统计局机关行政编制9名。设局长1名,副局长2名。

第六条  区统计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定具体解释工作由中共博山区委办公室博山区人民政府办公室会同中共博山区委机构编制委员会办公室承担其调整由中共博山区委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

第八条  本规定自2019331日起施行。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: