今天是  2019年07月21日  星期日    农历己亥年(猪)  六月十九
当前位置:首页 > 政策法规
分享到:

博山区行政审批服务局 职能配置、内设机构和人员编制规定

作者:admin 点击:43 日期:2019-4-22 14:55:49

博山区行政审批服务局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据政府批准淄博市博山区改革方案》和《中共博山区委、博山区人民政府关于博山区区级机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  博山区行政审批服务局(以下简称行政审批服务局)是政府工作部门,为正级,加挂博山区政务服务管理办公室牌子。

第三条  行政审批服务局贯彻党中央关于行政审批服务工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求和委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批服务工作的集中统一领导。

(一)职能转变。按照党中央国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府深化“一次办好”改革要求,组织推进本系统政府职能转变。

(二)主要职责

1负责建立和完善行政审批工作机制,研究行政审批过程中遇到的各类问题并提出解决的意见建议,为委、政府决策提供参考。

2负责审批职责范围内的行政许可事项和相关政务服务事项的办理,并对审批行为承担相应的法律责任。

3负责规范行政审批服务行为,制定和优化行政审批服务流程,创新行政审批服务方式,健全审批与监管有效协调沟通和信息双向反馈机制,提高行政审批效能。

4负责全政务服务管理工作,建立和完善相应工作机制,负责全政务服务体系规划和建设。

5负责管理政务服务中心,对进驻政务服务中心的各部门单位审批服务进行规范、监督和考核,对级部门单位业务大厅及工作人员进行指导、监督。

6负责受理对进驻政务服务中心的政务服务事项办理情况和相关工作的投诉举报。

7负责制定行政审批服务信息化建设的有关制度,负责研究运用信息化手段推进政务服务网上运行等工作,推进区级政务服务事项上网运行并进行电子监察。

8指导镇(街道)便民服务中心政务服务工作。

9负责本部门职责范围的安全生产监督管理工作。

10负责本部门和属单位党的建设工作。

11完成委、政府交办的其他任务。

(三)有关职责分工

1与区政府办公室的职责分工。区行政审批服务局负责协调、指导全区政务服务体系建设,拟订、实施政务服务标准规范;管理、运行区政务服务中心,推进区级政务服务事项上网运行并进行电子监察。区政府办公室负责统筹研究推进政府职能转变和放管服改革的政策措施并组织实施,牵头推进行政审批制度改革和政府职能转变工作,督促“一次办好”改革政策落实;承担区推进政府职能转变领导小组日常工作。 

2关于危险化学品监管。区应急局负责危险化学品安全监督管理综合工作,负责职责范围内新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件监督检查,依据许可权限做好相关危险化学品经营许可证的核发工作,负责危险化学品登记的监督管理工作。区生态环境分局负责废弃危险化学品处置的监督管理,依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。区公安分局负责危险化学品的公共安全管理。区交警大队负责审查核发剧毒化学品道路运输通行证,危险化学品运输车辆的道路交通安全管理工作。区交通运输局负责对危险化学品道路运输、水路运输工具的安全管理实施监督,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格初审。区市场监管局根据授权核发外商投资企业在境内从事危险化学品运输的营业执照;依据有关部门的许可证件,根据授权核发外商投资企业在境内从事危险化学品生产、储存、经营的营业执照;查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;受省、市市场监管局委托核发纳入工业产品生产许可证目录和相关实施细则明确规定范围内的危险化学品及其包装物、容器(不包括现场制作的大型储罐,也不包括在生产工艺装置中用于物理的、化学的、生物的和加工操作的中间罐体、反应罐体)生产企业的工业产品生产许可证;负责对用于装卸、运输、储存危险化学品的特种设备(《特种设备目录》范围内的)安全实施监督管理。区行政审批服务局负责核发内资企业从事危险化学品运输的营业执照;依据有关部门的许可证件,核发内资企业从事危险化学品生产、储存、经营的营业执照。区发展和改革局(区能源局)负责全区石油天然气管道保护的监督管理工作,负责石油天然气管道保护的指导协调和监督检查,督促石油天然气管道企业履行管道保护主体责任,负责职责范围内的管道运行安全。

第四条  行政审批服务局设下列内设机构:

(一)办公室。负责文电、会务、督查、信息、宣传、机要、保密、档案、信访、应急、值班等机关日常运转工作;承担政务信息公开、建议提案办理、机关综合性文稿等有关工作承担局机关公文的审核把关工作负责本部门职责范围的安全生产监督管理工作。

(二)组织人事科(挂政策法规科牌子)。负责机关和所属单位的纪检监察、机构编制、人事管理、社会保障、队伍建设和老干部管理服务等工作负责组织教育培训工作负责行政审批政策法规的研究、宣传、推动和实施工作负责全政务服务体系规划和建设,负责行政应诉、行政复议等工作负责机关依法行政工作和执法监督工作负责对重大审批行为、重要文件、重要涉法事务进行合法性审查负责对各镇(街道)的政策指导负责制定帮办代办服务制度和工作规范,推动政务服务向基层延伸,指导镇街道便民服务中心和村(社区)便民服务点建设,完善基层便民服务体系。

(三)财务资产科。负责机关及所属事业单位财务及固定资产的管理工作负责内部审计工作

(四)业务指导科。负责指导全政务服务事项标准化管理工作负责全政务服务中心事项办理情况的统计、分析、总结工作负责编制和管理本部门行政权力清单和责任清单,组织做好行政权力事项的承接下放实施工作负责相关部门进驻政务服务中心的政务服务事项的确定、调整工作,承担相关部门进驻政务服务中心的政务服务事项的衔接协调,编制在政务服务中心集中办理的政务服务事项目录和动态管理办法负责组织实施进驻政务服务中心事项要件优化、流程优化、环节优化、一链办理等工作

(五)审批管理科(挂网络信息科牌子)。负责研究制定优化审批服务的办法,创新审批服务模式并组织实施,负责组织协调行政审批事项并联审批、联合审图、网上中介超市管理负责牵头组织全重大项目帮办代办工作负责行政审批服务联席会议办公室日常工作负责建立健全审批与监管有效协调沟通和信息双向反馈机制负责制定行政审批服务信息化建设的有关制度负责指导各镇(街道)便民服务中心的信息化工作负责根据政务服务发展规划,提出局机关信息化建设方案并组织实施负责提出政务服务平台功能需求,承担推进政务服务事项网上办理、业务标准制定、监管和评估考核工作,推进平台应用负责研究运用信息化手段推进“不见面审批”工作负责局机关网络系统和网站的建设管理、运行维护、安全保障等工作指导政务服务中心大厅的网络系统和机房(监控室)的管理、维护、运行工作。

(六)政务服务管理科。负责推进全政务服务管理工作,研究制定政务服务监督投诉、人员管理、行为规范等制度,规范全政务服务行为负责对全区政务服务工作进行指导、监督、评议、考核负责政务服务中心服务投诉的受理、调查、处理,对区级政务服务事项上网运行进行电子监察。负责政务服务中心大厅效能和工作纪律监督检查负责部门进驻政务服务中心窗口人员的日常管理和监督考核,对级部门单位业务大厅及工作人员进行指导、监督。

(七)商事登记科。负责内资公司登记,内资分公司登记,内资非公司企业法人登记,内资营业单位登记,私营公司登记,私营分公司登记,个人独资企业登记,个人独资企业分支机构登记,私营合伙企业登记,私营合伙企业分支机构登记,农民专业合作经济组织登记,个体工商户登记,从事出版物零售业务许可,设立娱乐场所审批,设立互联网上网服务营业场所经营单位审批,经营性演出(除涉外及港澳台)许可,设立文艺表演团队审批,以及审批职责范围内的相关联事项的办理负责与上级业务关联部门的业务衔接、沟通、协调等工作负责与同级业务关联部门事中事后监管的衔接、沟通、协调等工作负责对各镇(街道)相关业务办理的指导。

(八)市场准入科。负责社会团体登记、变更登记、注销登记和章程核准,民办非企业单位登记、变更登记、注销登记和章程核准,非公募基金会成立登记、变更登记、注销登记和章程核准,养老机构设立许可,设置农村村民公益性墓地审批,建设殡仪馆审批,建设公墓审核,慈善组织登记,假肢和矫形器(辅助器具)生产装备企业资格认定,经营劳务派遣许可,人力资源服务机构设立许可,以举办职业技能培训为主的民办学校审批,医疗机构执业许可,医师执业注册,护士执业注册,医疗保健机构从事母婴保健技术服务许可,放射诊疗许可,公共场所卫生许可,供水单位卫生许可,乡村医生执业注册,再生育审批,食品经营许可,食品生产许可,药品零售经营许可,以及审批职责范围内的相关联事项的办理负责与上级业务关联部门的业务衔接、沟通、协调等工作负责与同级业务关联部门事中事后监管的衔接、沟通、协调等工作负责对各镇(街道)相关业务办理的指导。

(九)民生事务科。负责粮食收购资格许可,农药经营许可,食用菌菌种生产经营许可(审核),农业植物检疫,常规农作物种子生产经营许可,采集农业主管部门管理的国家一级、二级保护野生植物审查,蚕种生产经营许可,动物防疫条件合格证核发,动物诊疗许可证核发,兽药经营许可证核发,乡村兽医登记证核发,动物及动物产品检疫许可,种畜禽生产经营许可证核发,生鲜乳收购许可证核发,执业兽医注册和备案,生鲜乳准运证核发,林木采伐许可,木材运输许可,林业植物检疫证书核发,林木种子生产经营许可,森林高火险期内进入森林高火险区审核,征用或占用林地审核,修筑直接为林业生产服务的工程设施使用林地审批,猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发,驯养繁殖省重点保护野生动物许可,外国人对省重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像审批,出售、收购、利用省重点保护野生动物及其产品审批,跨省运输、邮寄、携带省重点保护野生动物及其产品审批,结合民用建筑修建防空地下室许可,防空地下室易地建设许可,防空警报设施拆除许可,人防工程开发利用许可,在距单独修建的人防工程安全范围内采石、取土、爆破、挖洞作业许可,人防工程拆除、报废许可,单建人防工程建设许可,以及审批职责范围内的相关联事项的办理负责与上级业务关联部门的业务衔接、沟通、协调等工作负责与同级业务关联部门事中事后监管的衔接、沟通、协调等工作负责对各镇(街道)相关业务办理的指导。

机关党支部。负责机关及所属单位党建、群团、文明创建工作负责政务服务中心大厅党建工作。

第五条  行政审批服务局机关行政编制20名。设局长(主任)1名、副局长(副主任)2名。

第六条  行政审批服务局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定具体解释工作由中共博山区委办公室、博山区人民政府办公室会同中共博山区委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共博山区委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

    第八条  本规定自2019331日起施行。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: