今天是  2019年07月21日  星期日    农历己亥年(猪)  六月十九
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

淄博市博山区补足政务四短板开启乡村振兴“新引擎

作者:admin 点击:320 日期:2018-6-15 10:17:45

淄博市博山区将“乡村振兴战略”和“一次办好”改革进行有机结合,全面梳理农民群众所需要的行政审批事项和公共服务事项,补足乡村政务服务短板,开启乡村振兴“新引擎”。

一是整合办理事项,补足“分散办理”的短板博山区大力推行关联事项“一链办理”,将原来完全独立的公开方式,容易导致农民群众对不易明确、对所要求申报的材料不易懂的事项按链条进行优化整合,“一事一流程”整合为“多事一流程”,梳理“一件事”清单57项,群众只跑一个窗口就可办好如开办超市、开设诊所等事情,真正实现“一事跑多窗”为“一窗办多事”,使基层农民群众办事少跑腿、更安心。

梳理办事要素,补足“单次告知”的短板将办理一件事项所需的全部材料全部一次性告知,尤其根据博山区区情,制定开办农家乐等农业农村产业链条上所有办理事项所需的申报材料进行整体告知,由原来要跑工商、卫生防疫、消防、质检、税务等多个部门的“一件事”改革后只要跑一个窗口,给农民群众带来了实实在在的便利,为实施“乡村振兴”战略提供有力保障。 

三是延伸服务触角,补足“被动办理”的短板将新型政务服务渗透到农民群众创业过程中,开立《项目跟踪服务卡》,承诺限时办结。每个镇、街道、开发区根据工作需要,选定2名项目审批代办员,企业只负责提供所需材料,由代办员实行全方位秘书式、保姆式服务,实现企业零跑腿、少跑腿,让农民群众真正享受到“乡村振兴战略”与“一次办好”改革有机结合后所带来的红利。

四是抓住互联网+,补足“信息孤岛”的短板。充分应用和发挥全省政务服务一张网的功能和作用,大力推动“网上申报、邮寄送达”的不见面审批新模式,全区85%的政务服务事项开通了网上办理渠道。同时大力发展农村电商新产业,利用物联网、信息云等现代化信息技术,帮助农民群众对特色农业生产、加工和营销全过程进行智能化控制,发展精准农业,全面提升公共服务水平。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: