今天是  2019年12月15日  星期日    农历己亥年(猪)  十一月二十
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

淄博市博山区坚守“环保”主阵地 管好网格“责任田

作者:admin 点击:549 日期:2018-6-11 10:15:35

今年来,博山区为全面改善生态环境,实现环境监管的全面覆盖、无缝对接,以拓展网格化监管为突破口,充实网格员队伍,按照“属地管理、责任到人”的原则,集聚社会治理合力,坚定不移打好环保攻坚战

针对基层环保工作人员匮乏的现状,博山区对各镇级安监站、环保所进行进一步整合,配备安全生产监督管理办公室环境保护办公室,切实做到基层环保工作有人抓有人管。区政府每年列支600万元,按照"五个明确"要求,全面完善网格化监管机制,以每50家企业为一个网格单位,划分110个环境监管网格,通过政府购买服务招录了专业环保网格员120名,建立区、镇、村三级网格体系,同时配备电动自行车、移动执法终端,对全区企业进行日常监管,及时发现企业环保违法问题,及时反馈,确保第一时间整改到位。

此外,我区坚持“环境问题无小事”的宗旨,积极摸索出了一条行之有效的“一平台机制”工作模式,“一平台”即博山区环保网格员工作交流群,网格员通过微信确保突发环境问题第一时间上报到位,为有效处置环境问题奠定坚实基础;“机制”即教育培训机制、走访巡查机制、联动处置机制,通过加强教育培训、定期走访巡查、全面分析研判及24小时联动处置等方式,确保环境问题及时发现、立行立改。
  “不留死角、不留盲区、不留隐患”,是环保网格员的巡查要求,也是博山区环境保护网格化监管工作的目标所在。截止目前,共对企业开展环境检查1360余家次,出动检查人员4000余人次,累计上报巡查信息1200余次,成功将多起环境问题遏制在萌芽状态,有效改善了全区的生活生态环境,让人民群众生活在青山绿水中,享受自然之美、生活之美。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: