今天是  2020年08月11日  星期二    农历庚子年(鼠)  六月廿二
当前位置:首页 > 新闻头条
分享到:

博山区抓住“五个一”纵深推进“最多跑一次”

作者:admin 点击:341 日期:2018-5-18 9:04:04

淄博市博山区为推动老工业区转型升级,保障新旧动能转换,大力推进放管服改革深度优化营商环境,通过“五个一”为抓手纵深推进“最多跑一次”改革。

聚焦一个目标。以打造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优的“三最环境”为目标,制定出台《关于全面实施政务服务“最多跑一次”改革工作的实施意见》(博政办字〔2017〕90号),明确部门的职责分工。印发各部门、镇(街道)权力清单、责任清单进一步明确目标、责任,着力营造便民利企的政务服务环境。

建设一支队伍。按照打造建设一支素质过硬、作风优良的政务服务工作队伍为标准,建设学习型团队。年初由区长带队,区编办、区政务中心管理办、区法制办及进驻中心四个主要业务部门赴杭州市萧山区、桐庐县行政服务中心,考察学习两地政务服务“最多跑一次”改革工作培养“一岗多能”的复合型人才,对所有镇村1000余名工作人员进行网上办理培训。制定《博山区政务服务中心规范化管理考评办法》,加强窗口人员的规范化管理。

搭建一个平台。“一窗受理”为服务平台,实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,窗口成立以来已完成办件121件,平均审批时限由13.72天压缩到4.22天,办理效率提升69.2%。通过“整合流程、一门受理、联审联批、信息共享、限时办结”方式,将投资工程项目审批流程整合为项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收备案5个模块,完成时限缩短为28个工作日。同时加强对各镇(街道)基层政务体系建设力度,大力推进政务服务向镇村延伸工作,全面搭建区镇村三级政务服务平台。

打造一张网络。博山区紧紧抓住“互联网+政务服务发展机遇,实现省市区镇村五级互联互通。实行横向并联审批、纵向五级联动及网上远程申报、窗口现场办结的运行模式,10个镇、街道、开发区和228个村居(社区)便民服务中心全部接通电子政务外网,截至目前,进驻区镇村各级便民中心集中办理的政务服务事项比例达到95%以上。通过加强网上办事大厅建设及推广应用,做到“进一张网、办全部事”,从而让数据多跑路,让群众少跑腿。

提供一流服务。在全市率先设立投资项目审批代办服务中心,投资项目实现“专人专办”,在投资项目审批过程中推行“店小二”、“保姆式”,一对一全程跟踪无偿代办服务,变坐等审批为服务前置,着力解决投资项目审批慢、落地难和服务不到位的问题。全面推行“一化四联”联合审批模式,联合审批以来,共受理241个投资项目,召开了162次联审项目会议,并同时实行一线工作法,现场办公,加快项目审批进度。全面推行申请材料、许可证照(批复)免费快递收寄服务,截至目前共免费收寄件3500余件,努力增强企业和群众的获得感和幸福感。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: