今天是  2020年08月11日  星期二    农历庚子年(鼠)  六月廿二
当前位置:首页 > 新闻头条
分享到:

一本《手册》促规范上水平

作者:admin 点击:230 日期:2018-7-29 16:35:59

一本《手册》促规范上水平

——淄博市博山区编办创新工作方法用“工作手册”

推进规范化建设

 

淄博市博山区编办以“规范、创新、效率、争优、奉献”为指导按照持之以恒从严治办的要求,紧紧抓住规范化建设这一主攻点,大胆创新机关管理的新模式,编印《2018年区编办工作手册》,明确工作主线、保障工作效能,有效推进全办工作提速发展。

全盘谋划、整链运转。2018年区编办工作手册》共分为综合管理、机构编制监管与改革、“放管服”改革、事业单位监管、自身建设五大模块,其中包含2个总表和14项具体措施。“手册”以编办人员分工表和挂图作战推进一览表为引领,从人员分工和任务分工两方面将编办2018年度重点工作进行系统分类。人员分工表根据三定方案对编办整体工作进行归口整理,建立主要领导-分管领导-直接责任人管理链条,敲定具体工作任务,将压力层层传递,避免“上热下冷”现象,带动全链条整体运转。挂图作战推进一览表结合今年重点任务将重点工作项目分为8大类和27项具体任务,倒排工期,图表上墙,把各项工作任务的完成情况纳入部机关绩效考核体系,与年度考核、干部提拔结合起来,做奖罚分明,严格兑现。

重点实施、分类推进。根据2018年区编办工作手册》分类,有针对性制定各项工作实施方案。工作方案明确各项任务实施原则、推进内容、主要任务、具体措施。各科室根据工作方案制作工作任务分解表,明确目标任务和时间节点,并建立挂账销号工作制度,完成一个项目注销一个项目。各科室每月初列出本月具体工作计划,月末对本月工作完成情况进行回顾总结,各责任科室工作任务进展快慢,质量好坏,全部晒在台面上,以此倒逼加压。安排专门人员对照任务台账,盯住责任主体和关键环节,全程督查督办、逐项检查验收,对已经完成的及时销号,对进度滞后的事项紧跟紧逼,对完成不好的和质量不高的挂牌督办,及时约谈负责人,分类推进各项重点任务有序进行。

智慧融合、提速增效。推行工作手册”与“文稿选编”相融合,2018年区编办工作手册》为基础,编印《2017年信息宣传文稿选编》,共收集上年度各级发表稿件60余篇,其中包含信息选编、调研选编和相关总结汇报材料,为2018年信息宣传工作起到指导和激励作用,截止2018年上半年,刊发信息宣传稿件79篇,与去年同期相比增加65篇。推行工作方针与上级政策相融合,根据市编办年初下发的《2018年度机构编制工作绩效管理实施方案》《2018年度机构编制督查事项工作要点》,紧跟上级指导方针,制定我区机构编制工作绩效管理项目明细表、绩效管理考核细则、区县机构编制督查事项工作要点,融合“工作手册”进行各项工作动态跟进。推行网上晒单与智慧办公相融合,建立编办微信交流群,对信息宣传月度排名,工作任务分解表月度台账进行网上晒单,用末位通报制度推动各项工作提升。日常工作中通知公告在微信交流群内进行实时发布,通过线上公文流转实现文件传阅“零跑腿”,开启智慧办公新模式。      

 

博山区编办以“工作手册”为抓手,掌舵编办全盘工作,让全办人员对年度重点任务和工作细化成表、了然于心,以规范为纲领,创新为动力,效率为保障,争优为目标,奉献为精神,推动全办工作提速增效,今年上半年“放管服”工作考核排名全市第一,机构改革、编制管理、“放管服”改革、自身建设等走在全市前列。


博山区机构编制

  • 客服:
  • 微博: